nidarat (nidarat) wrote,
nidarat
nidarat

Category:

Памятник уничтоженным детям в Лидице




Памятник 82 уничтоженным детям (в натуральную величину). Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. 10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице; всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами...
МЫ ПОМНИМ! НЕ ПОЗВОЛИМ ФАШИЗМУ ВЕРНУТЬСЯ!


Tags: Великая Отечественная Война, дети, нацизм, укрофашизм
Subscribe

  • Как выглядят настоящие победители

    Вот восстановленные фотографии советских и высших офицеров союзников в Берлине у Бранденбургских ворот, 12 июля 1945 г. Есть Г.К.Жуков, фельдмаршал…

  • Обыкновенный фашизм в Киеве

    Мы уже привыкли, что фашистское движение на Украине приобретает не скрытые, а вполне явные, можно сказать классические очертания того фашизма…

  • Дети войны. Донбасс

    Это фильм о наших погибших и раненых детках. Надоел я этой темой, да? Дети, наши дети ведь никому кроме нас не нужны. Они другие, как может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments